+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

«Движение – это жизнь»…

Стаценко Любовь Вячеславовна

Заведующая отделением дневного пребывания

– Любовь Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, о том, как вы стали работать в социальной защите?

С детьми я работала практически всю жизнь. До прихода в сферу социальной защиты 10 лет я проработала в школе, была и учителем начальных классов, и педагогом-организатором, и заместителем директора по воспитательной работе. А потом, в 2002 году, я случайно увидела в газете статью, что в Москве запускается новая программа при поддержке мэра, по организации работы приютов для беспризорных детей. Эта статья тогда меня очень тронула.

Мои родные дети на тот момент уже выросли, а во мне было столько энергии и желания помогать, что я остро поняла, что я непременно должна быть в этой программе. И я решила пойти в первый организованный в нашем округе приют на Новопоселковой улице и узнать, какая там есть работа и чем я могу быть полезной. Побывав там, сразу поняла, что это место, где я хочу остаться.

Приняли меня на работу простым воспитателем и уже в первые дни я почувствовала, что работать там совсем непросто. Первые ребята, которые стали жить в приюте были беспризорниками, с очень непростыми, тяжелыми судьбами. Они очень отличались от ребят, с которыми я работала в школе. Моя адаптация была непростой. Вспоминаю, как в первое своё дежурство я вышла  на улицу, чтобы отдышаться и обдумать зачем я здесь и для чего…

Потом я стала старшим воспитателем, заместителем директора. Приют наш был небольшим, но я считаю потрясающим. Всего 45 мест. Но у нас была настоящая команда взрослых, полная оптимизма и творчества. В этом мне очень помогало то, что я окончила Восточно-Сибирский институт культуры. Творческое раскрытие детей было для нас очень важно. Весь педагогический процесс мы основывали на творчестве, благодаря этому дети раскрывались с лучших сторон. Мы завоёвывали призовые места на многих творческих и спортивных конкурсах. Все досуговые и спортивные учреждения района нам очень помогали. Дети были заняты максимально.

Очень много внимания в своей работе мы уделяли образованию детей. Ребята были сильно педагогически запущенны. Со многими мы занимались своими силами, хотели, чтобы они нагнали учебную программу по возрасту, иногда приходилось осваивать школьную программу «год за два». И дети уставали, и мы уставали, но нам не хотелось упускать время.

В 2006 году наш приют объединили с приютом Хорошево-Мневники, и мы  командой из 5 человек перешли туда. Директор приюта Клепикова Елена Михайловна предложила нам работу в новом направлении – Отделении дневного пребывания, которое мы тогда и открыли в сентябре 2006 года. И снова закипела работа: новый район, новые семьи и дети… С 2011 года мы стали работать по-новому для нас тогда направлению – с детьми с особенностями развития. Было очень непросто. Ребята все были с разными, иногда очень тяжелыми диагнозами. Пришлось изучать эту тему практически с нуля, мы много читали, если удавалось – посещали курсы. Оказалось, что не все специалисты готовы работать с такими ребятами. Было важно понять, кто настроен на эту работу.

С марта 2018 года у нас стала работать мобильная служба по сопровождению семей, воспитывающих детей с инвалидностью по месту жительства семьи. Сегодня это отдельное очень важное направление в нашем отделении. И по данной теме я защищала проект в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы.

А кем Вы хотели стать в детстве?

– Не поверите – артисткой. Я всегда очень любила театр. У меня была большая коллекция старых фотографий актеров. Как сейчас помню – Любовь Орлова, Валентина Серова… Я всегда их пересматривала и мечтала, что когда-нибудь буду сниматься в кино. Кстати, мне даже довелось несколько лет поработать в театре, правда непрофессиональном. Это было в Якутии, куда я приехала вместе с супругом. Пока там работала – успела поступить и закончить институт  в Улан-Удэ.

– Есть ли у Вас свои принципы, правила, которых Вы придерживаетесь в работе?

– Да, у меня есть принципы, которые я считаю очень важными. Работа у нас непростая, и наша задача – нести добро людям. Но, мы никогда не должны ждать за это благодарности. Очень важно, чтобы все, кто занят профессиональной помощью другим – понимал и принимал это. Я всегда это объясняю новым сотрудникам, особенно молодым, которые только начинают свой путь. «Делай добро – и бросай его в воду». Очень показателен первый год работы специалиста, многие уходят. Это скорее про то, на своем  месте человек или нет. Если он найдет себя в другой сфере – это тоже хорошо.

– Что Вас может расстроить, «профессионально» задеть?

– Я всегда расстраивалась за судьбы детей, у которых что-то не получалось, не сложилось. Многие ребята ушли из жизни, непростые судьбы, наркотики… Здесь дело не в том, что мы много вкладывали в них, но не получилось… Это, наверное, все-таки судьба у каждого своя. Сильно расстраиваюсь, долго переживаю, что все могло быть совсем иначе.

Вообще выпускники часто к нам приходят, и я не могу им не помогать. Сидим, обсуждаем их проблемы. Знаете, ведь и приходят не с пустыми руками – всегда что-нибудь сладкое приносят, мы пьём чай. И нынешним ребятам-воспитанникам конфеты несут, потому что помнят, что к ним никто никогда с пустыми руками не приходил.

– Что Вы думаете об эмоциональном выгорании специалистов, работающих в сфере «человек-человек»?

Да, думаю, что это проблема реальна и совсем не надумана. На мне как на заведующей лежит большая ответственность вовремя замечать в каком состоянии находятся вверенные мне люди. Как они себя чувствуют, какой работой им хотелось бы заниматься. Стараюсь периодически менять направления, это важно. Если человек долго работает с бумагами – можно переключить его на работу с детьми, а кому-то, например, поручить написать сценарий для будущего праздника и т.д. Иногда чувствую себя «регулировщиком на дороге». Считаю, что специалистам просто необходимо периодически учиться, посещать курсы, семинары. Это позволяет отвлечься и приобрести новые знания, которые никогда не бывают лишними. Так что в вопросе обучения – я всегда «за»!

– Что Вам лично помогает восстанавливаться после тяжелого дня?

– Сон. Всегда говорю своим специалистам вечером: «Девочки, за ночь надо восстановиться! Утром всё с белого листа». Ещё иногда я выезжаю в выходные на дачу, иногда к друзьям. Могу пойти в кино утром в выходные. Вот как-то так и восстанавливаюсь.

– Есть ли у Вас свой девиз по жизни?

– Движение – это жизнь! Часто себе говорю. Еще я очень люблю порядок во всем и часто всегда говорю: «Все должно быть сложено бортик к бортику». Считаю, что если в шкафах порядок – то и в жизни будет порядок. Мои выпускники часто вспоминают эти слова.

– Кем бы Вы еще могли работать, если бы была такая необходимость?

– Организатором праздников. Я очень люблю все организовывать. Сейчас, к сожалению, некогда этим заниматься и есть коллеги, которые тоже хорошо это умеют делать. А раньше, в приюте «Хорошево-Мневники» все праздники были мои. И не только праздники, но мы и спектакли ставили настоящие, большие. Много лет я занималась организацией турслета. Детей возили на аэродром Волосово. Мне это нравилось по-настоящему.

– Работа с сфере поддержки семьи и детства –  это призвание?

– Думаю, да. Я считаю, что, когда человек приходит на эту работу, очень важно чтобы он прошел стажировку 3-4 дня. Многие уходили почти сразу, а те, кто оставался – тот уже оставался надолго. Человек должен понять для себя – его ли это место. И, кстати, многие благодарили, что им давали почувствовать эту работу и сделать правильный выбор..

– А какое качество Вы считаете наиболее важным на этой работе?

– Энергичность, желание помогать. Я считаю, что мы должны гореть, а не выгорать. Люди у меня в отделении конечно же разные, и по характеру, и по энергии, и по способностям…Но я всегда говорила, что человек должен ходить на работу с удовольствием. Если человек к чему-то не расположен – не надо его заставлять, нужно изучать его ресурс и найти ему своё применение. И тогда каждый будет себя чувствовать нужным на 100%!

– Спасибо, что поделились с нами своей историей!

Пожалуйста!