+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

«Всё будет хорошо!»

Иванес Татьяна Васильевна

Кастелянша

– Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о том, какой была Ваша дорога в наш Центр?

– В марте 2018 года исполнилось 15 лет как я попала в сферу социальной защиты населения. Родилась я в Украине, рано вышла замуж за военного и много лет сопровождала супруга по местам его службы. 20 лет мы жили в Азербайджане, потом в Сибири, затем его перевели в Подмосковье, а потом мы попали в Москву, в район Нахабино. Много лет я проработала парикмахером, мне очень нравилось это ремесло, но сложилось так, что в определённый период времени, по состоянию здоровья, я не смогла больше этим заниматься. И вот тогда я случайно узнала про открывающийся приют Хорошево-Мневники, и вместе с подругой мы решили сьездить туда и узнать про работу. А приехав, и поговорив на месте с руководителем – решили остаться. Так я стала работать кастеляншей.

В приюте был очень хороший коллектив, отношения между людьми, можно сказать, семейные, душевные. Вот говорят, что приют – это семья, у нас так и было. Дети в приюте были очень трудные, многие не из Москвы, разных национальностей. Их привозили из больниц в таком состоянии, что горько было смотреть. Но ничего, мы их одевали, отогревали и всё постепенно налаживалось.

С первых дней я ходила на работу в приют с удовольствием, вот как-то легко у нас там все было. Мы вместе решали любые вопросы, задачи. Конфликтов не было. После реорганизации я уже стала работать в здании на улице Василия Петушкова. Коллектив наш стал больше, но обязанности мои, в общем-то остались теми же. Работа моя мне нравится так же, как и много лет назад.

– А о какой профессии Вы мечтали в детстве?

– Скажу сразу, что как мечтала – так и сбылось. Всегда хотела быть парикмахером и с удовольствием много лет проработала в салоне красоты. Честно говоря, это не такая простая работа, как кажется, может быть, на первый взгляд. Всегда стоя на ногах, с тяжелым феном в руках по несколько часов в день. Нелегко. Ушла именно по состоянию здоровья, но рада, что столько лет занималась красотой. Сейчас, когда сама прихожу в салон как клиент, всегда внимательно слежу за действиями мастера, всё ли делает так как надо. Но потом сама себе говорю «вспомни себя, тоже не всё было гладко»…

– Как Вы считаете, Ваша работа больше связана с вещами или с общением с людьми?

– Я считаю, в первую очередь она про людей, про общение. Вот приходит ребёнок, который только что поступил в стационар, и я разговариваю с ним, подбадриваю, стараюсь подобрать ему такие вещи, чтобы он чувствовал себя в них комфортно, уверенно, не стеснялся перед другими ребятами. Потом довольно часто общаюсь с воспитателями, решаем разные вопросы по белью, одежде. И конечно моя забота – это и сами вещи. Веду учёт, стираю, что нужно глажу, подлатываю, ушиваю, меняю. Стараюсь, чтобы здесь у меня всегда  был полный порядок. А дети чувствовали заботу о себе.

– Устаёте ли Вы эмоционально от своей работы?

– Нет, совсем нет. Вот похожее ощущение было когда-то давно, когда я только пришла в открывшийся приют. В первые 3 года было морально не просто. Я думаю это потому, что дети у нас были с тяжелой судьбой, часто совсем маленькие. Мне было их очень жаль, иногда до слёз. Коллектив у нас был не очень большой,  и сотрудники знали всех воспитанников, переживали за каждого.

Но отдыхать, конечно же, всёравно надо. Мой отдых – это когда я занимаюсь домашними делами, готовлю. В отпуск стараюсь всегда ездить к маме в Украину. К сожалению, видимся мы обычно 1-2 раза в год, всё остальное время общаемся по скайпу.

– Что Вам помогает справляться со сложными ситуациями в жизни?

– Для меня очень важно общение с близкими людьми, их поддержка. В моей жизни такие люди есть, и я им очень благодарна. У меня очень доверительные отношения с двоюродной сестрой и, хотя она живет очень далеко, мы всегда находим возможность общаться по интернету, обсуждать всё, что тревожит, да и радостным делиться.

Я из дома ушла рано, вышла замуж когда мне ещё не было и 18 лет. В таких условиях иногда жили в гарнизонах, что вспоминать не хочется. Но всегда было чувство, что все преодолимо, со всем справлюсь. И быт налаживала и готовить быстро научилась, хотя дома у родителей почти этого не делала.

– Есть ли у Вас девиз по жизни?

– Есть. Всё будет хорошо! Я вот никогда не думала, что буду работать в детском приюте, но так сложилось. А без оптимизма здесь никак нельзя. Мы должны заряжать оптимизмом друг друга, и, может быть, дети от нас зарядятся. Я на это надеюсь.

– Работать в социальной сфере – это призвание?

– Придти сюда и попробовать, конечно же, может любой человек. Но остаются надолго далеко не все. Помню сколько людей при мне приходило работать и многие ушли, потому что не смогли. Мне кажется, чтобы здесь работать долго, надо быть очень добрым, иметь желание понять другого человека, и ребёнка и взрослого.

Очень приятно, когда приходят бывшие воспитанники, помнят о нас. С некоторыми ребятами сложились какие-то особенные отношения, они и в приют приходили, когда выросли, и уже сюда в Центр.

Так хочется, чтобы у них все хорошо сложилось!

– Спасибо за Вашу историю!