+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

«Делай – что должен и будь – что будет…»

Ветчинникова Ирина Ивановна

Директор Центра поддержки семьи и детства СЗАО города Москвы

– Ирина Ивановна, расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь в профессии?

– Это был непростой путь… Когда я училась в школе, в будущем хотела работать или учителем, или  милиционером в детской комнате милиции. Где учат «на милиционеров» я не знала, в итоге решила поступать в педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Когда я уже училась в институте, у нас была возможность пойти на практику в милицию, в Отдел по работе с несовершеннолетними. Но я туда не попала, с нашего курса взяли только двух человек. И, честно говоря, девочки вернувшись с практики рассказали нам ужасные истории, и моё желание работать там очень быстро пропало. После 3 курса я уже точно поняла, что и в школу идти я тоже не хочу.

После окончания института, единственное место, где оказались тесно сплетены педагогика и мое желание работать с трудными подростками – это социальная защита. И я пошла работать в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, воспитателем. Там я отработала 3 года и после этого так сложились обстоятельства, что я уехала в Москву.

Честно говоря, я была уверена, что больше никогда не буду работать в этой области. Хотелось попробовать чего-то совсем другого, может быть уйти в филологию, и я целый год проработала в Издательском доме. Это был новый рекламный журнал, который мы развивали.

Через год я поняла, что мне там просто скучно. Меня снова потянуло к детям. На старом месте меня еще ждали, я могла вернуться в социально-реабилитационный центр. И я думала, что может быть стоит вернуться. В какой-то момент я решила узнать, какие социально-реабилитационные центры есть в Москве и поняла, что один есть совсем недалеко от того места, где я тогда жила. Это был Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное» (сейчас – ГБУ Ресурсный центр «Отрадное»).  Помню свои первые впечатления от центра, очень много детей…

Так я там осталась работать воспитателем. Это было в 2006 году. Через год меня попросили временно стать заведующей стационарным отделением, пока искали человека на это место. Приходило несколько человек, оставались на стажировку, но в итоге временное место оказалось постоянным для меня на целых 3 года. После этого я перешла на должность социального педагога в информационное отделение. Через несколько лет я получила предложение пройти собеседование на должность заместителя директора в Центр социальной помощи семье и детям «Диалог». Собеседование я прошла, мы встретились с директором (которая также только недавно вступила на эту должность) и я стала работать на этом месте. Центр был в непростом состоянии, но это было интересно.

А в 2016 году я стала директором ЦПСиД СЗАО…

– Это были непростые решения для Вас?

– Честно говоря – да. Было даже страшно. Потому что это – очень большая ответственность, и я это прекрасно понимала. Страшно, что лично не справлюсь, не смогу выстроить отношения с коллективом… Да, я была заместителем директора, но эта должность предполагает ответственность за один участок работы. Директор – это уже другие масштабы ответственности, начиная от закупок и коммунальных платежей, уборки территории и до жизнеустройства детей… Было много вопросов: справлюсь ли с этим? смогу ли? моё ли это? Страшно было подвести людей, которые поддержали мою кандидатуру, возложили на меня определенные ожидания… Я понимала, что руководитель это человек, который должен иметь перспективный план, понимать куда он поведет вверенный ему коллектив…

Я раньше всегда считала, что руководителем я никогда не буду. И я не желала этого своей семье. Я сама выросла в семье руководителей, мне с детства  не хватало внимания родителей. Они редко бывали дома, да и дома говорили только каждый о своей работе. Было ощущение, что живешь в двух больших коллективах. Я всегда думала – «никогда в жизни». Но видимо не зря говорят «никогда не говори «никогда»…

– Что помогло собраться с силами, определить путь и свой личный и коллектива?

Помогло то, что было и остается много работы. А в самом начале было огромное количество задач и совсем не было времени оглядываться назад, много думать «правильно я делаю или нет», копаться в своих эмоциях… Реорганизация была непростой. Формирование общего коллектива, командообразование. Первая задача была объединить людей, сохранив при этом качество работы с семьями, потом мы пережили переезды… Я благодарна поддержке со стороны всех коллег и нашего руководства в этот непростой период. Вот сейчас мы уже стабилизировались, могу сказать, что постепенно привыкаем друг к другу, и полагаю готовы идти вместе дальше, строить ближние и дальние планы.

Но, конечно, учреждение, это не только те люди, которые работают внутри организации. Это ещё и межведомственное взаимодействие (органы власти, образование, культура, здравоохранение …). Было волнительно, как сложатся с ними взаимоотношения… Но благодаря моим заместителям, да и всем коллегам, удалось наладить это общение и рабочее сотрудничество.

– Если немного отступить от темы Вашей работы сегодня, какая еще профессия могла бы быть Вам интересна, исходя из личных качеств, навыков?

– Я об этом никогда не думала. Видимо было некогда (смеётся). Но если обязательно нужно ответить на поставленный вопрос – я бы работала в издательстве, редактором. Видимо остался во мне этот филологический интерес. В институте у нас было очень много филологии, по-хорошему заразили нас этим делом.

– Чему бы вам очень хотелось научиться, какими навыками овладеть?

– Таких вещей немало. Хочу достойно овладеть ораторским искусством: выступать свободно на сцене, не бояться микрофона, больших аудиторий. Тренингов на эту тему я прошла не мало, видимо здесь что-то скорее внутреннее. В теории я знаю много, что-то иногда могу применить на практике. Но понимаю, что точно надо над этим работать!

Если говорить о свободном времени… Когда-то давно я очень любила готовить, мне нравилось экспериментировать, придумывать разные рецепты салатов, например… Мне очень нравилось печь. Но, честное слово, я уже лет 100 не резала никаких салатов, и еще больше ничего не пекла (смеется). А так хочется, чтобы появилось хоть немного времени  и для этого увлечения.

– Каким Вы видите ваш идеальный отпуск?

– Самый идеальный отпуск, который был в моей жизни, был очень давно. Это было на моей самой первой работе. Директор центра настаивала, чтобы мы отдыхали сразу 56 дней, как тогда было положено и не заходили на работу все эти дни. А если кто-то и заходил, то охрана его шутя не пускала. Помню, как мы злились, особенно когда отпуск выпадал на зиму или осень. Высидеть дома два месяца было непросто.

Но если говорить серьезно и относительно настоящего времени, я предпочитаю активный отдых и обязательно не в Москве. Для меня было бы идеально провести 7 дней у моря, с утра побыть на пляже, а потом поехать куда-нибудь на экскурсию, а вечером опять на море… Я мало где была, но почему-то хочется поехать в Испанию, почувствовать национальный колорит, романтику.

– Есть ли у Вас фраза, которая Вам помогает?

– Да. Делай – что должен и будь – что будет… Как внутренняя мантра, что ли.

Появилась она очень давно, но в сложных ситуациях мне помогает.

– Каким Вы видите центр через 5 лет?

– Каверзный вопрос (смеется). Вижу три основных направления. Первое – во всех районах есть необходимые помещения с хорошим ремонтом и материально-техническим обеспечением. Второе – сплоченный коллектив, когда все знакомы друг с другом и готовы прийти на помощь. Хочется, чтобы в коллективе между людьми были прежде всего человеческие взаимоотношения, а потом уже и профессиональные. Третье – чтобы наш центр был тем местом, куда семьи и дети приходят сами, с удовольствием. От общения и занятий со специалистами люди получают только положительные эмоции и ощущения. И что вся наша деятельность – реально полезна и нужна.

– Готовы ли Вы рисковать для осуществления своих планов и как простой человек и как руководитель?

– Если я понимаю, что это необходимо, конечно – да! Вся моя жизнь – это один большой риск. Всегда, чтобы я ни делала в жизни, какие бы крутые повороты в судьбе не были – мне было непросто, страшно… Но я не могу сидеть спокойно на одном месте, мне нужно движение, дорога к цели, развитие. Иногда стабильность может быть пугающей (смеется). Мне всегда нужно что-то делать.

– Что самое сложное в работе руководителя?

– Обидеть людей. Это самое сложное. Не всегда удается этого избежать. Порой приходится принимать такие решения, которые совсем не популярны… Но по-другому никак нельзя. Понимаю, что «быть хорошим» для всех, наверное, вообще невозможно. И тут уже неважно, руководитель ты или нет.

Я готова признать любые свои ошибки и мне это совсем не сложно. Готова разговаривать, обсуждать. Этому меня научили события и люди, которые были в моей жизни.

– Какие ценности для Вас наиболее важны в жизни?

– Отвечу просто. Мир, семья и здоровье.

– Спасибо за откровенный рассказ!

– Спасибо Вам!