+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

«Я не пью кофе, чтобы проснуться.  Я просыпаюсь, чтобы выпить кофе»

Посысаева Наталья Николаевна

Заместитель директора по реабилитационной работе

– Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своём пути в профессии?

– У меня, это, наверное, уже династия. Выросла я в Алтайском крае, в городе Белокуриха. Там моя мама всю жизнь работает в социальной защите. И с самого раннего детства я видела, как много сил она отдает своей работе, как непросто работать с людьми. Помню, что почти каждые выходные она проводила на работе, постоянные командировки, всегда куда-то спешила, уезжала…Конечно была очень уставшей и загруженной делами. Честно говоря, еще в школе я была уверена и всем говорила, что никогда в жизни не пойду в социальную сферу.

Вообще в детских планах был театральный институт (смеётся). Но вот родители считали, что я должна стать юристом. Когда я поступала в институт, заявление переписывала не меньше четырех раз… То на «переводчика», потом на «связи с общественностью», на «экономиста» … Остановилась я все-таки на юридическом факультете. А во время учёбы,  параллельно все-таки поступила на экономический факультет и пошла учиться на переводчика с английского языка.

После окончания учебы решила поехать в Москву, «покорять столицу». И так получилось, что первым моим местом работы стал социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Отрадное». Там я несколько лет проработала юристом, потом стала исполняющим обязанности руководителя отделения социально-правовой помощи, потом заведующим отделением социальной диагностики, а позднее заведующим стационарного отделения центра. Вот как-то так совсем быстро и пролетели 8 лет…

– Как Ваши родители отнеслись к тому, что вы  всё-таки «попали» в социальную защиту?

– Думаю, что вообще-то мама хотела, чтобы я работала где-нибудь в совсем другой области. Конечно это связано с её большим жизненным и профессиональным опытом. Но главное для нее, чтобы я сама была довольна своим выбором, чтобы у меня всё сложилось, чтобы я была счастлива. Мне кажется, что сейчас она просто рада за меня.

– Чем Вам нравится ваша работа?

– Прежде всего – это люди. Наш коллектив. Всегда помогут, поддержат, на них можно положиться. Очень нравится постоянный драйв, смена ситуаций, необходимость принимать решения. Чувствовать, что от тебя зависит слаженность работы центра, его развитие, перспективы. Очень хочется, чтобы работа центра в округе была максимально эффективной, во всех филиалах было высокое качество услуг, чтобы все коллеги понимали, что мы одна команда и у нас одно общее дело. Подход должен быть единым… И еще хочется новых партнеров: разных и интересных, в первую очередь, чтобы они могли внести что-то новое в формы работы с детьми и родителями. Мы готовы и рады любому сотрудничеству.

– Какие люди должны работать в социальной защите?

– Точно «не случайные» люди. Те, кто умеют сочувствовать, понимать другого. Да, некоторая «текучка кадров» есть, но это нормально. Есть и эмоциональное выгорание, конечно. Стараемся с этим работать. Бывает и так, что человек «выгорел», уволился, но потом снова возвращается, понимая, что эта работа близка ему по духу и здесь он на своём месте. Я считаю, что у нас должны работать позитивные люди, готовые что-то реально делать для других, а не просто рассуждать о добре и помощи. У нас всё держится на коллективе, слаженности. Все сотрудники многофункциональные, могут заменить друг друга. Мы многое делаем для того, чтобы люди были объединены и это не только корпоративные мероприятия, но и неформальное общение в нерабочее время. Я считаю, что личное общение решает большинство проблем. Со многими коллегами мы по-настоящему дружим.

– Есть ли у Вас свой жизненный принцип, девиз?

– Да. Всегда стараться положительно смотреть на мир.  Это касается всего – людей, ситуаций. Видеть позитив во всем и от этого отталкиваться. Стараюсь из любой, даже самой непростой ситуации что-то вынести и идти дальше. Как бы не было сложно.

– Устаёте от работы?

– Честно говоря, бывает физическая усталость от большого количества дел и задач, которые надо решать в короткие сроки. И не всегда от тебя что-то зависит. Эмоциональной усталости как-то нет – в голове всегда много планов и мыслей.

– Что помогает справляться с усталостью?

– Когда возвращаюсь домой всегда отключаюсь от работы, занимаюсь домашними делами, готовлю. А ещё у меня есть кошка, общение с которой очень помогает отдохнуть.

Честно говоря, когда несколько лет назад я была ответственна за работу стационарного отделения, было намного тяжелее. Даже уходя домой, я постоянно думала о жизни и здоровье наших детей. Днём и ночью. Каждый звонок по телефону в выходной день… Сразу мысли «что случилось?»… Постоянное напряжение. Трудные ситуации, сложные дети. Это очень сложно и ответственно.

Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Ох, это у меня целая проблема (смеётся)… Постоянного хобби у меня нет. Я люблю путешествовать, кататься на велосипеде или самокате, готовить еду, делать видеоролики.

– Если бы случилось так, что Вы не смогли бы работать в социальной сфере, чем бы вы еще смогли заниматься?

– Думаю я стала бы поваром. Есть у меня такая мечта открыть свой ресторан. Я бы сама готовила, так как очень это люблю. Бывают даже такие мысли иногда, пойти и поучиться этому профессионально. Еще мне очень интересно делать небольшие фильмы, видеоролики для праздников. Получаю от этого удовольствие. Люблю фотографировать, видеть необычное во всем. Желаний много, но не всегда хватает знаний и времени на осуществление задуманного.

Какие качества Вам в себе нравятся?

– Сложно говорить о себе. Думаю, что я энергичная, всегда что-то надо или куда-то надо. Не могу долго сидеть на месте. У меня всегда в голове много целей, планов, идей. Ещё я не умею и не хочу долго расстраиваться. Если меня кто-то обидел – всегда проясняю ситуацию, иду и разговариваю. Если я кого-то обидела – готова обьясниться и извиниться. Не люблю держать всё в себе, отмалчиваться. Как-то так.

– Кем Вы видите себя через 5 лет?

– Это провокационный вопрос (смеётся). Если говорить про работу – мне очень комфортно быть на своём месте. Считаю, что именно здесь я могу принести максимальную пользу, быть нужной и коллегам, и клиентам. Мне важно, чтобы моя работа была живой, с людьми. А в остальном – хотелось бы уделить больше внимание своей личной жизни, семье. Иногда думаю о том, что хотела бы вернуться жить на Родину, на Алтай. Это место для меня очень много значит.  Приезжая туда в отпуск черпаю силы в природе, родных людях. И там тоже есть возможности работать, жить, быть счастливым.

– Правда ли, что в 2014 году Вы были волонтёром на Зимней Олимпиаде в Сочи?

– Да, было такое. Очень классный, интересный опыт. Эмоции незабываемые! Когда я была там, внутри было чувство гордости за свою страну, сопричастность с большим событием. Очень много народа, постоянно какие-то мероприятия, веселая суета, волнение. У волонтеров задачи, конечно, были не столь глобальные, как у организаторов, но от нас зависело тоже немало. Приходилось «разруливать» иногда не очень простые организационные ситуации, помогать обратившимся гостям в их просьбах, иногда даже и развлекать песнями и танцами. Кстати, во время Олимпиады про меня напечатали статью в местной олимпийской газете, потому что я выиграла в волонтерском конкурсе.

Много воспоминаний как мы общались с гостями из разных стран на разные темы, менялись значками… Позитив как недавно на Чемпионате мира по футболу… Нет, ещё больше эмоций! В Сочи чувствовалось, что мы все объединены этим пространством города, приехали сюда на самый большой праздник спорта.  Помню, как спали всего по несколько часов, мокли под сильным дождём… До сих пор я со многими общаюсь, переписываюсь. Такое, конечно, не забыть никогда.

– Что для Вас значит слово «Счастье»?

– Жизнь, жить здесь и сейчас. Недавно я услышала такую фразу, которая мне очень понравилась. «Я не пью кофе, чтобы проснуться. Я просыпаюсь, чтобы выпить кофе». Хотя самое смешное, что я кофе совсем не пью. Мне нравится сам принцип этих слов. Тут главное просыпаться, чтобы сделать что-то. Я всегда настроена действовать. Наверное, у меня это врожденное качество.

– Спасибо за ваш рассказ!

– Пожалуйста!