+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

«Мечты сбываются!»

 

Игнатова Марина Станиславовна

Заведующий отделением по сопровождению семей с детьми, филиал «Территория семьи»

– Марина Станиславовна, расскажите пожалуйста, про свой профессиональный путь в сфере социальной защиты?

Когда-то я более 15 лет, проработала в детском саду воспитателем. И случилось так, что однажды моя знакомая предложила мне перейти в детский приют в Тушино. Это было в 2002 году. Работа в приюте мне показалась интересной, и я перешла туда так же воспитателем. Через несколько лет мою работу отметили, и я стала заведующим стационарным отделением. Потом прошла реорганизация, наш приют расформировали. Некоторое время я работала в школе на должности заместителя директора по социальной защите детства.

А в июле 2006 году вернулась назад в социальную защиту, в приют Хорошево-Мневники на должность воспитателя в Отделение дневного пребывания, а уже в декабре 2006 года возглавила Отделение трудовой реабилитации. Творчество, кружки, различные клубы… Я, конечно, сама творческий человек, но было немного страшно, потому что приходилось начинать всё с нуля. Ведь подобных отделений в социальных центрах раньше никогда не было. На тот момент это было совершенно новое направление. Там я проработала 9 лет. После этого я стала заведующим Отделением профилактики семейного неблагополучия, сейчас оно называется Отделение по сопровождению семей с детьми.

– О какой профессии Вы мечтали в детстве?

Всегда мечтала работать с детьми. Хотела стать воспитателем или учителем начальных классов. Так что мечта моя осуществилась. И я довольна тем, что имею в настоящее время. Даже моя мама говорит, что я достигла того, чего всегда хотела. Я не жалею о том, что когда-то ушла из детского сада. Проработала там долго, в какой-то момент захотелось профессионально расти дальше. Я поступила и окончила Российский государственный социальный университет, факультет «Социальная педагогика». Это настолько интересное направление! Здесь работа и с маленькими детьми, и с подростками, и с родителями, с семьями… Разные направления, ситуации, задачи. С большим интересом сразу же стала использовать свои новые знания в работе. Но хочу сказать, что работу в детском саду всегда вспоминаю с теплотой…

– Какие люди должны работать в сфере социальной защиты?

– Случайных людей здесь точно нет. Ведь не каждому дано умение понимать других и желание придти на помощь. В нашей работе важно оказать не только профессиональную, но и просто человеческую поддержку. Случайные люди здесь надолго не задерживаются.

– Как Вы думаете, какое сейчас в обществе отношение к профессии социального работника?

Наверное, еще есть некоторые старые стереотипы и про саму профессию, и про то, чем занимаются сегодня такие центры как наш. Но я хочу отметить, что все наши специалисты – профессионалы своего дела. Да, многие пришли в эту сферу из разных областей жизни, но у всех за спиной большой жизненный опыт, желание помогать другим людям.

Сейчас в социальную сферу нередко приходит работать молодежь. В нашем коллективе есть два молодых специалиста, которые пришли после окончания социально-педагогического колледжа. Сейчас они продолжают своё профессиональное образование в РГСУ. С ними работать очень интересно. Они на многое смотрят иначе, высказывают своё мнение. Мы, в свою очередь, продолжаем их обучать профессии на практике, делимся профессиональным мастерством.

– Вы могли бы преподавать социальную работу для студентов?

Конечно! Уверена, что у меня бы это получилось. Хочется делиться своими знаниями. У меня был положительный опыт проведения практики для студентов того же РГСУ. Мы много занимались с ребятами, разъясняли принципы нашей работы. Самое интересное, в конце практики все студенты заявили, что в будущем планируют работать по специальности. Им это действительно интересно и важно. А руководство университета выдало нам благодарственное письмо за проведенную работу. На мой взгляд, это еще раз подтверждает то, что в нашей работе очень многое зависит от людей. Студенты увидели неравнодушных профессионалов и тоже загорелись желанием служить людям.

– Есть у Вас своё жизненное кредо, девиз?

Сложно сказать. В разное время – по-разному. Но, наверное, все-таки это «Мечты сбываются!». Конечно, для начала надо в это верить и тогда оно точно сработает. Кстати, важно верить не только в мечты, но и в то дело, которым ты занимаешься. В этом случае результат обязательно будет положительным.

– Что помогает Вам справляться с трудными ситуациями в жизни?

Общение с близкими, творчество. Я рисую и для меня это настоящая отдушина. На самом деле я много чего пробовала. У меня мама творческая личность: пишет стихи, сценарии, вяжет, шьет, вышивает… Я, к сожалению, не всё от нее переняла (смеётся).

Люблю рисовать, работать с графическими редакторами и монтажом видео роликов, прогулки на природе, чтение. Мне нравятся книги Сидни Шелдона, Дэна Брауна. Произведения у них далеко не юмористические, но помогают переключиться, поразмышлять на разные темы.

– Знакомо ли Вам эмоциональное выгорание?

Иногда вижу его у знакомых, коллег. Наверное, все-таки важно раз в несколько лет менять направление деятельности или в своём направлении делать что-то новое. Когда я работала в Отделении трудовой реабилитации, чего мы только не пробовали: радиогазеты, детское телевидение, театральные постановки, организовали трудовой лагерь для подростков, столярную и гончарную мастерские. Маслом картины рисовали…  А какие дети пекли пироги!

Сейчас для профилактики выгорания с нами проводят специальные психологические тренинги. Считаю, что это помогает быстрее эмоционально восстанавливаться.

Коснулось ли меня это лично? Скорее нет. Потому что и направления   менять приходилось не раз, да и работа всегда мне нравилась.

– Каким Вы видите Центр через 5 лет?

– Отделения по сопровождению семей с детьми и через 5 лет будут очень востребованы. Все равно останутся вечные темы: взаимоотношения детей и родителей, возрастные кризисы, межличностные конфликты и т.д. Поддержка людям будет нужна всегда.

Мы стараемся постоянно анализировать свою работу и вводить новые направления. Сейчас, например, в районе очень актуальна работа с матерями, страдающими от алкогольной зависимости. В этом году мы запустили социальный проект «Алкостоп!», направленный на профилактику зависимости у женщин воспитывающих малолетних детей. Сотрудничаем с Медицинским наркологическим центром «Шанс». За два года мы помогли многим мамам, а значит и их детям.

В настоящий момент мы  разрабатываем два проекта по работе с подростками.

Если говорить о себе лично, через 5 лет вижу себя счастливой бабушкой.

О пенсии пока не думаю, и, похоже, что пенсия с новыми законами у нас откладывается (смеётся). Работать мне нравится и планов на будущее много.

– Что для Вас значит слово «счастье»?

В первую очередь, это семья. Если есть поддержка в семье, любое сложное дело по плечу. И ещё важно, когда есть любимое дело, работа.

– Марина Станиславовна, а чем бы Вы хотели заниматься для души?

– Думаю, что с удовольствием стала бы хозяйкой маленькой красивой гостиницы на берегу моря (смеётся). Легко могу представить, как бы там было красиво и уютно. И у меня могли бы отдыхать и друзья, и коллеги!

– Спасибо!

– Пожалуйста!