+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

«Сделай все, что от тебя зависит, все остальное – это судьба…»

Девятайкина Елена Николаевна

Заместитель директора по безопасности

– Елена Николаевна, каким был Ваш путь в сферу помощи людям, в социальную защиту?

– В ноябре 2018 года будет 8 лет, как я здесь работаю. До того, как я пришла на эту работу, длительное время я была в декретном отпуске после рождения двух дочерей. За этот период я закончила МГТУ СТАНКИН по направлению «Инженерная экология». А также успела пройти профессиональную переподготовку по курсу ландшафтного дизайна в МГУ им.Ломоносова. Я человек творческий и это направление тоже всегда мне было очень интересно. Работу я искала в двух этих областях.

Но попала я в центр все-таки случайно. Пошла на ярмарку вакансий для молодых специалистов, где среди прочих был стенд, представляющий сферу социальной защиты населения. Там я узнала, что есть вакансия «специалиста по охране труда», почти в шаговой доступности от моего дома. На тот момент, я была мамой двух маленьких детей и мне это было важно. По поводу работы я позвонила в тот же день, переговорила по телефону со специалистом по кадрам, узнала о всех обязанностях и условиях. Так можно сказать, что я нашла работу за один день.

– Интересна ли Вам Ваша специальность спустя 8 лет?

– Не разочаровала, это точно. Я считаю, что часто профессия нас выбирает. Я не верю, что люди работают там, где они не могут работать. Если человек не может работать на определенном месте – он уходит, если может – он работает. Правда иногда у людей бывают завышенные ожидания, требования…

В моей работе есть две составляющие – документы и люди. Документы принципиально важны, но очень многое зависит от людей, вернее от каждого человека. Есть такая фраза «Ни одна система безопасности не устоит перед глупостью собственных сотрудников». Не помню кто сказал, но сказано очень точно.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

Была мечта, связанная с творческой профессией. В подростковом возрасте я занималась музыкой, у меня была рок-группа, я пела, и я была абсолютно уверена, что стану рок-звездой мирового масштаба (смеется). Я играла на фортепиано, на гитаре, везде пела, писала стихи, песни… У меня были концерты. Будучи подростком, я была в классе неформальным лидером, в 12 лет принесла в класс кассету группы «Кино», которую через неделю слушали уже все параллельные классы. Банданы, дранные джинсы… Маму регулярно вызывали в кабинет директора, но не из-за учебы, а из-за моего позиционирования. Лет с 13 я уже слушала тяжелую музыку, но направления мне и тогда и сейчас все-таки нравятся разные. В 19 лет, когда я уже училась в своем технологическом университете, я прошла курс подготовки для одаренной молодежи на курс РАТИ Людмилы Зыкиной. Я много занималась, мы с ней пели. Об этой истории осталось много воспоминаний, видеоролик. Мне очень хотелось уйти в музыку, театр…Но так сложилось, что я не поступила. Сейчас я не могу сказать, что я об этом жалею.

На самом деле, работа, которой я занимаюсь сейчас, меня гармонизировала и хорошо организовала. Хоть иногда я смеюсь и говорю, что «отрабатываю здесь карму за что-то»… она дала мне такое большое количество компетенций, развития, карьерный рост и всегда это было бесплатно… Просто «грех жаловаться». Самое сложное в ней – это то, что у тебя мысли находятся в постоянном напряжении, потому что очень много моментов нужно держать на контроле, отслеживать. Вообще это направление деятельности связано с постоянной и очень высокой ответственностью, и мне даже сны часто снятся про работу. Видимо это не отпускает.

– Что Вам помогает поддерживать свою энергию на необходимом уровне?

– Помогает мое отношение к жизни. Я абсолютно не филантроп. Я требовательна к себе и к людям. Очень хорошо вижу и свои и чужие недостатки, и плохие стороны. Я как-то прочитала фразу, которую сказал Петр Мамонов. Он сказал: «Встречая человека, вы никогда не знаете – какую битву он ведёт. Всегда будьте вежливы». Все. Это мой девиз по жизни. Мы все индивидуальны, у нас разные обстоятельства и поэтому я «даю скидку» любому человеку в том случае, если мне что-то не нравится, кто-то подвел, или я ощущаю негатив в свою сторону, я всегда говорю – это не моя проблема, это проблема этого человека. Ничего другого специально я не делаю.

Если говорить именно о физической усталости – я люблю уезжать за город, на природу. Места, в которых есть какая-то определенная сила. Там я расслабляюсь, переключаюсь. Но у меня еще не было такой ситуации, чтобы я чувствовала себя слишком уставшей, опустошенной. Наверное, у меня стоят какие-то «внутренние фильтры» на негатив, я его не пропускаю.

Кстати, у меня есть мечта, когда-нибудь через много лет переехать жить на море, потому что для меня это источник энергетической силы…

– Какая профессия Вам еще была бы интересна?

– Все-таки остается интерес к ландшафтному дизайну. Ещё я делаю эксклюзивные украшения, аксессуары. Возможна реализация в этом направлении была бы мне интересна. Свой бренд, магазин… Мне очень нравится что-то делать своими руками. Всегда много идей, я их отрисовываю, что-то делаю в течение года. В отпуске удается накреативить, положить что-то в свою копилку. Я бы хотела это масштабировать, но пока, увы, времени совсем нет.

– Чему бы Вы хотели научиться?

– Я очень люблю танцы, есть любимое направление. Восхищаюсь людьми, которые достигают в этом высот.

Но в большей степени все-таки мои планы связаны с моими детьми. Дочерям сейчас 14 и 12 лет, и, конечно, все мои инвестиции (время, силы, деньги) сейчас направлены в их сторону.

– Есть ли у Вас своя «изюминка», отличительная черта?

– Я сочиняю музыку, записываю её. Думаю это не каждый умеет. Педагог по фортепиано моей дочери, послушав мои записи, сказала, что мне совсем не поздно профессионально заняться этим (смеется)… Но для меня это как insight (озарение) – приходит внезапно, как порыв…

– Какие качества своего характера Вы цените высоко?

У меня есть два качества, которые мне всегда по жизни помогают. Это аналитические способности и очень хорошая интуиция. Когда они вместе работают – это как некая сверхспособность. Замечала это в себе ещё с подросткового возраста, видимо это врожденное. И еще я человек довольно жесткий, принципиальный, хотя никогда этого не выплескиваю.

– Кем Вы видите себя через 5 лет?

– В прошлом году я закончила факультет государственного и муниципального управления (кадровый резерв) и еще во время учебы нам задавали такой вопрос. Тогда я подумала, что, наверное, могла бы стать директором Центра содействия семейному воспитанию. Мне интересно и направление работы с детьми, и с юридической точки зрения эта структура понятна. Потом я проходила психологическое тестирование и мы обсуждали этот же вопрос с психологом, но уже глубже. Правда говорили уже про ближайшие 10 лет. Я тогда сказала, что после обучения, у меня появилось очень много научно-практических интересов в области социальной работы. Я поступила в аспирантуру Института дополнительного профессионального образования специалистов социальной сферы. Отучилась там полгода, но пока пришлось уйти в академический отпуск из-за очень большого объема работы. Мой научный руководитель предложила интересную для меня тему- «Маркетинговые стратегии развития социального сервиса»…Изучив довольно большое количество материалов на эту тему, я поняла, что все-таки через 10 лет я хотела бы работать бизнес-тренером, причем именно в нашей структуре. Пока это только перспектива. Я считаю, что надо решать проблемы по мере их поступления (смеется). И на моей повестке дня сейчас заботы о нашей организации, проходящей реорганизации.

– Какую сегодня роль в Вашей жизни играет музыка?

– Я играю на фортепиано, сочиняю музыку, записываю…Конечно это бывает крайне редко из-за нехватки времени. Например, когда я в отпуске… У меня музыкальная семья, и дочери и супруг играют на фортепиано. Так что музыка со мной, она никуда не ушла. Как и раньше, я слушаю «KOЯN», «Deftones», «Three days grace»…

– Верите ли Вы в судьбу?

– Да. И еще я человек верующий, убеждена, что есть жизнь после и что за всё придется держать ответ. Поэтому стараюсь, по возможности, жить согласно +

– Спасибо за интересный рассказ!

– Пожалуйста!