+7 (495) 948-50-10, 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, дом 19, корп. 1 mail@deti-szao.ru

Студентам образовательных учреждений очной формы обучения важно знать, смогут ли они получать данные выплаты в период прохождения оплачиваемой практики.

ГУ – Главное управление ПФР № 9 по г. Москве и Московской области сообщает, что прохождение оплачиваемой практики не лишает студентов права на получение пенсии по потере кормильца. Также прохождение практики дает возможность заработать страховой стаж, что важно для формирования пенсионных прав для будущей пенсии.

Важно учитывать, что если размер пенсии ниже прожиточного минимума и студент является получателем социальной доплаты от органов социальной защиты, необходимо отказаться от социальной доплаты на время прохождения оплачиваемой практики. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты и написать заявление на отказ от данной выплаты.

Напомним, что пенсия “по случаю потери кормильца” назначается на срок в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Важно также помнить, что в соответствии с п.5 ст.26; п. 1-3,5 ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400 ” О страховых пенсиях” необходимо известить территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение данных выплат.